3773考试网 - 考研 - 分省考研信息 - 辽宁考研 - 正文

2021辽宁石油化工大学石油天然气工程学院石油与天然气工程专业介绍

来源:爱考网 [2020/10/13] [微信公众号查成绩:ksw3773]


 1、概述

  石油与天然气工程是一个运用科学的理论、方法、技术与装备高效地钻探地下油气资源、最大限度并经济有效地将地层中的油气开采到地面,安全地将油气分离、计量与输运的工程技术领域。石油与天然气工程涉及工程力学、流体力学、油气地质、渗流物理、自控理论、计算机技术等基础和应用学科,需要解决的工程问题有钻井、完井、测试、油气藏开发地质、油气渗流规律、油气田开发方案与开采技术、提高采收率、油气矿场收集处理、长距离输送、储存与联网输配等工程问题。本工程领域与矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、采矿工程、工程力学、化学工程、机械工程、交通运输工程等学科相关。

  2、研究方向

  ①油气井工程:油气井工程、信息与控制,油气井岩石力学与工程,油气井流体力学与工程,钻井液完井液化学与工程。

  ②油气田开发工程:油气渗流理论与应用、油气田开发理论与系统工程、采油工程理论与技术,提高采收率与采油化学,油气田开发信息技术与应用等。

  ③油气储运工程:油气长距离管输技术、多相管流及油气田集输、油气储运及营销系统优化、油气管道和储罐的强度研究、油气储运设施施工及安全、防腐技术等。

  3、培养目标

  掌握石油与天然气工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养。培养从事石油与天然气工程领域所属油气井工程、油气田开发工程、油气储运工程中科技攻关、技术开发、工程设计与施工、工程规划与管理的高层次人才。了解本学科的发展趋势和研究前沿,具有独立从事科学研究的能力,能够应用相关的测试设备和熟练地应用计算机。较为熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料,毕业后能够胜任本专业或相近专业的教学、科研或技术管理工作

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752