3773考试网 - 考研 - 考研报名 - 正文

2021年中科院半导体所硕士生招生报考指南

来源:爱考网 [2020/10/14] [微信公众号查成绩:ksw3773]

1. 简章及目录查询

  请登录中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn)及中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)查阅相关信息。

  报考前,考生应认真阅读当年度的招生简章,确认自己是否符合报考条件。

  2. 招生专业
学术型
理学
  070205  凝聚态物理
工学
  080300  光学工程
  080501  材料物理与化学
  0805Z2  半导体材料与器件
  080901  物理电子学
  080902  电路与系统
  080903  微电子学与固体电子学
专业学位
  085400  电子信息
  085600  材料与化工

  3. 招生人数

  2021年半导体所学术型硕士学位研究生及专业学位硕士研究生(工程硕士)预计共招收119名左右,实际招生人数以当年度下达的指标数为准。招生名额不事先分配至各专业。

  4. 推荐免试

  半导体所各招生专业(含专业学位)均可接收推荐免试生。

  2021年半导体所预计接收推荐免试硕士研究生65名左右,最终以实际录取人数为准。

  被半导体所拟接收的推荐免试生,不得再报名参加全国统考,否则将取消推免生资格,列为统考生。

  5. 直博生

  半导体所在凝聚态物理、光学工程、材料物理与化学、半导体材料与器件、物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学7个学科专业可招收直博生。

  直博生从推荐免试生中择优录取,占用我所的博士生招生指标,不占用硕士生招生指标。

  6. 硕士全国统一报名

  欲参加全国统一入学考试的考生须进行全国统一报名。

  硕士全国统一报名包括网上报名和现场确认两个阶段,具体时间以教育部公布的时间为准。

  网上报名网址:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn)。

  现场确认地点:所选报考点指定地点。

  7. 报考点选择

  (1)报考半导体所且准备在北京地区参加考试的考生,请选择“中国科学院大学”报考点报名。

  (2)报考半导体所但准备在北京以外地区参加考试的考生,请选择自己所在地省级招生办公室公告所指定的报考点报名。

  报考前,请认真阅读所选报考点相关通知公告。

  8. 报考方式

  报考半导体所的考生,招生单位所在地区应选择“北京市”,招生单位栏选择“中国科学院大学”,院系所名称栏选择“半导体研究所”,然后选择报考专业、研究方向、考试科目等报考信息。

  9. 网上打印准考证

  在当年度教育部公布的时间内,考生凭网报用户名和密码登录“中国研究生招生信息网”,下载打印本人《准考证》,报考单位不再另行寄发考生《准考证》。

  10. 初试时间及地点

  时间:以教育部公布的时间为准。

  地点:请查询所选报考点相关公告。

  11. 初试科目

  思想政治理论、英语一、英语二、数学一、数学二为全国统考科目,电子线路、信号与系统、量子力学、固体物理、半导体物理、光学、普通物理(乙)为招生单位自主命题科目,详见当年度公布的招生目录。

  电子线路、信号与系统、量子力学、固体物理、半导体物理、光学、普通物理(乙)科目的考试大纲请查阅中国科学院大学招生信息网,我所不提供以上科目的历年试题。

  12. 复试

  依照考生初试成绩,一般按统考生录取人数与参加复试人数不低于1:1.2的比例,由高到低确定复试名单,进行差额复试。

  复试主要以面试的形式进行,重点考察考生的专业素质和能力、创新精神和创新能力、思想状况、外语听说能力等,其中包括考生所学专业基础知识、所报考学科专业的基础知识及英语口语、简单科技文献翻译等,不指定具体科目及参考书目。

  13. 体检

  体检由半导体所统一组织,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号),人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项 目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2号)执行。

  新生入学后须进行体检复查,体检不合格者取消入学资格。

  14. 录取

  根据考生考试成绩(含初试和复试成绩),并结合其思想政治表现、业务素质以及身体健康状况,择优录取并进行公示。

  15. 调剂

  达到国家初试成绩基本要求并符合国家调剂规定,但未被半导体所录取的考生,均可自行联系调剂接收单位,半导体所招生办也将积极帮助考生联系和推荐调剂接收单位。

  16. 学制

  学术型及专业学位硕士研究生基本学制均为3年,直博生基本学制为5年。实行弹性学制。

  半导体所研究生实行二段式培养。入学后,第一学年在中国科学院大学集中进行课程学习一年,其后在研究所进行学位论文的选题、开题、科研及撰写论文等工作。

  17. 硕博连读

  硕博连读研究生的基本学制一般为5年(含硕士阶段)。硕士研究生入学后的第四学期,经本人提出申请、网上报名、研究所考核等,进行择优录取,转为博士阶段的学习。

  18. 考生通讯地址及联系方式

  网上报名时所填通讯地址用于考生接收调档函、录取通知书等,请务必填写详细、准确,默认收信人为考生本人。

  一般格式应为:“××省××市××路××号××大学××学院××专业××年级”,或“××省(区、市)××地(市、区)××县(市、旗)××乡(镇)××街(村)”。

  其他联系方式如手机号码、电子邮件地址(请勿使用QQ邮箱)等也请务必填写准确。

  19. 联系方式

  邮    编:100083

  通讯地址:北京市海淀区清华东路甲35号

  联系部门:研究生部

  电    话:010-82304321

  网    址:http://www.semi.ac.cn

  E-mail:yjsb@semi.ac.cn

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752