3773考试网 - 高考 - 各省高考 - 上海春季高考 - 正文

专家点评2021年上海春考语文试卷难度

来源:上海教育考试院 [2021/1/9] [微信公众号查成绩:ksw3773]


专家点评2021年上海春考语文试卷
 
注重整体设计  塑造理想人格

 

 1月9日上午,2021年上海市普通高等学校春季招生统一文化考试语文科目考试顺利结束,市教育考试院邀请学科专家对试卷进行了点评。专家一致表示,试卷充分落实立德树人根本任务,以德为先,关注人的成长。试卷结构合理,整体性强,试题稳中有变,难易适中,突出语文学科核心素养的考查,能有效引导教与学方式的变革。

以德为先,关注人的成长

试卷从阅读材料的选择到写作任务的设计,全面考查语文学科核心素养。社科类文本讨论语言与思维的关系,指向语文学习中的重要问题。文学类文本《我的导师珀希拉》中坚持学术追求、为人真诚的科学家珀希拉,闪耀着人性的光辉;文言文《夏忠靖公传》刻画了夏忠靖公端厚方正、关心百姓疾苦的形象,这都对学生的价值观有着潜移默化的影响。作文题引导学生对人生基本问题进行理性思辨,促进学生对生命成长的关注与省察。整卷积极地发挥了语文学科独特的育人价值。

重视传统文化的育人价值

试卷选文凸显了传统文化的育人价值。《夏忠靖公传》从主人公少年为国子生时勤勉攻读、端坐写字、竟日不惰,为官后治理国事以民为本、施政有方、重法依律,到个人生活上清正廉洁、尽己之力、坦对亲情等,使学生在阅读中受到感染。《芷堂记》则通过记述两种芷树盆花的遭遇,弘扬了良好的家风祖德,揭示了宋末元初动荡社会战乱给人民带来的生存艰难和不幸。阅读这篇寓意丰富的文本,能对传统文化有更深入的认识。

创设多样情境,提升试题的综合性

注重情境创设是近年上海高考语文命题的追求。今年试卷又有新的突破:覆盖面更广,情境类型更丰富,情境效用更高。如在文学作品阅读中,要求学生设想自己作为年轻科学家代表,在纪念珀希拉的活动上陈述希望做珀希拉学生的原因,这一情境明确了身份、交流的场合与目的,模拟了社会生活中真实交流的场景。试题还创设了学科认知情境,如运用反映不同文化的语言材料、整合对联与文本等方式,加强了试题的综合性。

引导语文教与学方式的变革

试卷充分体现了以考促教的要求。作文题引导学生关注自身的生命成长,追求真实的表达,将作文和做人完美的统一起来,对中学写作教学具有很好的导向作用。试卷选文内容丰富,关注知识的融合和贯通,重视考查学生的语言、思维、审美、文化等综合素养。引导教师在日常教学中拓宽学生的阅读视野,设计指向真实生活的学习任务,整合阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究等语文学习活动,促进学生语文学科核心素养的提升。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752