3773考试网 - 高考 - 各省高考 - 上海春季高考 - 正文

专家点评2021年上海春考作文题目

来源:上海教育考试院 [2021/1/9] [微信公众号查成绩:ksw3773]


专家点评2021年上海春考作文
 
真实的交流  理性的表达

2021年上海春考作文题目是:有人说,你怎么做,就会成为什么样的人,也有人觉得不尽如此。你怎么看?请写一篇文章,谈谈你的认识和思考。

关注生命成长,引导自我省察。要成为什么样的人以及如何成为这样的人,是每个人,尤其是处于生命成长关键期的高中生必须思考的问题。这个作文题正是直接呈现学生已经思考或是正在思考的问题,引导他们从个人的成长经历出发,对成长的方式、条件有所认识,对成长的复杂性有所思考,对自我的成长有所省察。学生可以结合个人的成长经验来谈如何塑造个人形象,建构个人的生命价值;也可以从更普遍的意义上探讨人的成长方式、规律,思考在一个不确定的世界如何成人。从这个意义上说,作文题充分体现了对学生精神成长的价值引领作用。

体现思辨性和开放性。试题充分体现了上海高考作文题的一贯特色,一方面每个学生都可以从个人的角度出发,谈自己对成长问题的思考;另一方面,“有人说”“也有人觉得”为学生提供了广阔的思辨空间。学生可以从条件与结果的关系来考查做什么与成为什么样的人之间的关系;也可以从条件的必然性和唯一性角度进行追问,去思考分析怎么做和做什么才能达成理想的状态;可以推敲外在的表现与内在的愿望之间有什么样的关系,个人成长的主观愿望与外界的环境形成怎样的互动。学生能在对试题材料的追问和自我追问中不断推进思考,去发现这个朴素试题的丰富内涵。

凸显写作活动的本质。写作的目的就是自我表达和与人交流。作文题呈现了一个真实的话题,所创设的写作任务指向学生的真实生活,引导学生抒发真实的成长体验和思考,体现了课标的精神,凸显了写作的本质,让学生通过写作认识自己,认识他人,认识世界,使写作活动成为学生精神成长的方式之一。

微信公众号查成绩:ksw3773

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,本网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与本网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们fjksw@163.com,我们将会及时处理。

您可能喜欢的文章

关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 | 手机版

闽ICP备08106227号-4 闽ICP备08106227号-2 闽公网安备 35020602001461号

本站信息来自于官方网站及新闻媒体, 如有侵犯您的隐私请联系我们:fjksw@163.com或QQ:99863752